Переписка с женой подпольщика Забарой Еленой Афанасьевнсьевной

20.02.2025

Забара Елена Афанасьевна

Родилась 03.06.1911 года.

В годы войны работала медсестрой.

Проживала в г. Алупка

Крымской области, затем в

с. Карасан (Ровное).

      

Боевой путь: Содействие Карасановской подпольной организации в 1941 -1943 г. Помощь советским людям, жителям села, предотвращение от угона в Германию.

Награждена: Трижды отличник здравоохранения Республики Крым и СССР.

 

 

Из воспоминаний Забары Елены Афанасьевны.

 

Я, Забара Елена Афанасьевна, 1911 года рождения хочу поделиться частичными воспоминаниями из периода оккупации Крыма.Хочу такой сайт

В 1941 году,  в январе месяце, судьба меня с мужем и семилетней дочерью Людмилой Забара забросила в Карасан (с. Ровное). Вскоре Константин Тихонович Связался с подпольем и помог наладить радио, так как не было связи с большой землей.

В 1943 году, в конце мая, Забара Константин Тихонович  был арестован и замучен в гестапо.

За несколько дней до этого дочери удалось увидеться с ним, и он успел сказать ей, что три дня назад, передавая пустую бутылку через кого – то сообщил, что вместо пробки в ней свернутая записка. Эта бутылка была у нас дома, но мы не знали о ней. Во время свидания дочери с отцом я стояла в стороне. Свидание внезапно прервал гестаповец, который резко закричал, приложил автомат к моему затылку и погнал, до угла улицы. По приходу домой, я обнаружила две записки, в одной из которых, было  написано: «Нас расстреляют через два дня, ценой предательства товарищей, свою собственную жизнь  не спасешь, что тяжело переносить пытки, и что надежды нет, и что он сам подумает, что предпринять». Так же сообщил, кто предатель.

В другой записке было обращение ко мне и дочери: «Не вспоминайте меня плохо и прощайте».

Одну записку я сразу разорвала, где был указан предатель,  а другую оставила. Об этом я поделилась с соседкой Кушнарь О.В. и на всякий случай отнесла лучшие вещи на хранение. Через несколько дней, придя домой мне сообщили, что за мной приходили гестаповцы. Я уже месяц работала в больнице и решила зайти взять шприц на всякий случай. Я знала из записки мужа, что его пытают, но он никого не выдал и я решила, лучше покончу жизнь путем ввода воздуха в вену, чем кого-нибудь выдам.

Я упоминала, что лучшие вещи отнесла соседке, сообщила адрес своих родных в городе Краматоргске. Мы всегда верили, что наша Армия освободит Крым.

Вскоре пришли за мной, полицейский Зубов Николай и немецкий солдат. По дороге зубов мне сказал, что бы я отдала записку, которую я получила от мужа. Я поняла, что об этом сообщили семья Кушнарь. Возможно они хотели воспользоваться вещами. Я вытащила записку и отдала полицейскому, а шприц, который находился при мне, я выбросила по пути в гестапо, попросилась в туалет, мимо которого проходили. Шприцом я уже не смогла воспользоваться, там сломалась игла, когда меня вели, я увидела глав врача, она с оккупантами имела большой контакт, она же и сообщила, что я взяла шприц. Мне было не понятно, для чего она это сделала. Ко мне подбежал гестаповец и на чисто русском языке заорал, чтобы я рассказала, как я травила солдат и неугодных людей, и как я шприцом умудрялась впрыскивать яд в куриные яйца. Мне легко было отрицать, так как я этим не занималась, а про себя подумала, жаль, что об этом я не была уведомлена. Вновь ко мне домой послали с обыском, по поводу ядов. Принесли разные флакончики в коробке. Я же ждала, когда будут задавать разные вопросы, и стала перебирать энергично флаконы, и показывая каждый со словами: «а это яд, а это яд?» они окружили меня калачом. Один флакон с сильно действующим лекарством от зубной боли, я умудрилась в роде в спешке опрокинуть, а сама все внимание на их лица. Яды же подтвердились (накануне внезапно умер один из полицейских и подозревали отравление). В отношении шприца я категорически отрицала. Тогда поступил приказ, вместе с главврачем, полицейскими Зубьевым и солдатом пойти в больницу, я должна показать этот шприц. Перед тем как мне прийти в гестапо один из немцев показал главврачу на теле у себя чири, и ему не понравилось, как главврач ответила. В ответ он не любезно с ней обошелся, и когда я категорически отказалась, что не брала шприц, то она хотя и уверяла в обратном, но уже не с тем энтузиазмом. По приходу в больницу я не нашла похожего и предложила зайти в зубной кабинет. На мое счастье не было Зубы врача (Лидия Ивановна), которая ранее заигрывала с фашистами. Там я увидела похожий на тот и с уверенностью сказала «так вот же он!».

Главврач пыталась возражать, а в это время полицейский на вопрос гестаповца ответил: «что шприц нашелся, и она не стала настаивать». В свое время приходилось оказывать медицинскую помощь его жене при приступе желчено – каменной болезни. Возможно это имело значение. В гестапо было сказано, если не найдется, привести сюда для дальнейшего допроса, если найдется – отвести в тюрьму. Еще меня спрашивали на счет этой записки от мужа, ее полицейский сразу вручил, когда мы пришли в гестапо. Но там компрометирующего не было написано, что бы проливало свет для них.

Я же знала, что муж никого не выдал и не выдаст. При обыске ничего компрометирующего не нашли, да и мужа знали очень не многие, поэтому я не только отрицала, а с уверенностью человека для которого все было новостью. Меня же кроме Тарасенко, Сверчкова и Чесночкова у которого жена была еврейка, они бежали из другого района. По совету с мужем я отдала свою сестрическую выпись на девичью фамилию Литвинова Елена Афанасьевна. Их арестовали и отправили в Джанкойскую тюрьму, они остались живы. После жестоких допросов меня под конвоем привели в больницу и вели в палату охраняемую патрулем, там лежала арестованная из какого – то отделения, я ее не знала. В больнице я числилась единственной медсестрой акушеркой при нескольких врачах. Эта больница была для населения. Я выполняла врачебные назначения для этой больной. По истечении времени ее потом освободили, мне об этом потом спустя время сообщили. Меня же солдат вывел, я не знала куда меня ведут. По дороге он мне сказал, чтобы я не беспокоилась, там моего мужа кормят с немецкой кухни. Я ничего не ответила, но почувствовала явную насмешку, так несколько дней назад, будучи в тюрьме на второй день после моего ареста я услышала голос мужа. Он произнес мое имя проходя мимо моей двери, его вели на очередной допрос. Спустя время, арестованных находящихся в общем коридоре школы рассовали по камерам и в нашу так же. Полицейский выставил автомат и в глубокой тишине я услышала размеренные шаги, я поняла, что несут носилки и была почти уверена, что муж мой мертв. Хотелось бежать, кричать, сердце разрывалось от боли, но я заставила себя не сдвинуться с места, и  спустя время потеряла сознание.

 

Вскоре были допросы, от  пережитого, у меня на допросах не было страха. Константин Тихонович после последних пыток снял бинты с окровавленной головы и на них повесился. Об этом мне сказал Сверчков при встрече в 1975 году. Хоронили мужа фашисты. Предварительно запретили выходить населению из дома. Из дома, у кладбища, наблюдали жители. Мне об этом сказал  в 1978 году житель их дома, у кладбища. Он, будучи мальчиком, спрятался за деревом у кладбища и наблюдал за похоронами. При встрече в 1975 году со Сверчковым, он восхищался силой воли моего мужа. Ценой своей жизни унес с собой все, что было связано с подпольем и никого не выдал.

  

4/VII-1983 г. Забара Е.А.

 

    

Забара Елена Афанасьевна.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».